通知公告:

消费预警

消费预警 你现在所在的位置:网站首页 > 消费预警

关于豆浆的消费提示

发布日期[2017-03-21 09:59:06]   点击次数[]

豆浆是一种可以提供优质蛋白营养的饮品,在我国拥有悠久饮食传统,深受消费者喜爱。如何正确饮用豆浆,需注意以下几点:

一、豆浆必须煮开后饮用。当豆浆煮至80-90℃时会产生大量泡沫,形成“假沸”现象,这是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非真的煮熟,此时应当关小火继续煮5-10分钟。豆浆中天然含有皂角素、凝集素和胰蛋白酶抑制剂,如果饮用未煮开的豆浆,这些毒素没有被破坏,会导致人体蛋白质代谢障碍,并对胃肠道产生刺激,可能导致中毒。需要注意的是,如果豆浆量较大或较稠,加热时一定要不断地搅拌,使其受热均匀,防止锅底部分变稠甚至烧糊,影响加热效果。

二、豆浆需要妥善储存。豆浆通常含丰富的营养,很容易滋生细菌,需要在4℃条件下冷藏保存,一般不要超过6个小时,储藏不当容易变质。如果豆浆闻起来发酸,摸起来黏滑,说明已经变质,不要再食用。

三、如果饮用未煮熟的豆浆,可引起充血、肿胀和出血性炎症,出现头痛、恶心、呕吐等症状,甚至呼吸困难,此时应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。