通知公告:

消费预警

消费预警 你现在所在的位置:网站首页 > 消费预警

春季食品安全消费警示

发布日期[2017-03-29 15:21:00]   点击次数[]

春回大地,气温逐步升高,各种病原微生物滋生繁殖加快,食物容易腐败变质,食源性疾病进入易发、高发、突发期。为保障公众饮食安全,预防食物中毒发生,临沂市食品药品监督管理局发出如下警示:

一、正确选购食品。应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和农贸市场选购食品,购买感官正常的食品或食品原料,要观察是否新鲜、是否在保质期内、包装是否完整无损,有无鼓包、涨袋等现象。不购买“三无”食品及过期食品,不购买来源不明以及与市场价格明显不符的食品。

二、注意食物保藏。需要冷藏或冷冻的食品,购买后应尽快放入冰箱保存,避免在室温暴露过长导致腐败变质。蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜,发芽或黑绿色皮的马铃薯(土豆)会产生大量的龙葵素,食用后易引起食物中毒,冬季腌制的肉鱼、咸菜中的亚硝酸盐含量会增加,一次性食用过多颜色过深、已变黏的腌制食品,易引起亚硝酸盐中毒,冷冻海产品存放时间过长或存放不当,容易腐败变质。烹调好的食物室温存放时间不要超过2小时,剩菜、剩饭等要及时冷藏,冷藏时最好用保鲜膜包好,冷藏时间不宜超过24小时,再次食用前要彻底加热,并确认无变质后方可食用。

三、制作过程要清洁卫生。果蔬类食品应尽可能先浸泡半小时后再清洗食用,清洗时应采用流动的洁净水多次清洗,去除存留在食品原料表面的细菌和农残。加工食品前,要对炒菜用具、盛菜器皿、公共餐具等进行彻底清洗消毒,防止诺如病毒等感染性肠胃炎的发生。生、熟食品要分开贮存、加工、处理,防止熟食成品与半成品、食品原料间相互交叉污染。烹饪食品时,应烧熟煮透,特别是豆浆、四季豆、黄花菜等容易因加热不足而导致食物中毒。从冰箱中取出冷藏、冷冻食品烹饪前应彻底解冻,长时间贮存的食品食用前应彻底再加热,以杀灭存活的细菌。

四、合理选择外出就餐。外出就餐时,应选择证件齐全、环境整洁、信誉度高、量化动态等级评定高的餐饮单位就餐,就餐前要注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透、餐具是否洁净,不食用国家明令禁止的畜禽、水产品、野生植物及真菌等,不随意采食不认识、不清楚特性的野生植物和蘑菇等。

五、妥善应对食品安全问题。消费者在外就餐或者食用购买食品出现不适时,应立即停止食用可疑食物,尽快到附近医院诊治,及时拨打12331向当地食药监部门报告。