通知公告:

消费预警

消费预警 你现在所在的位置:网站首页 > 消费预警

中高考期间餐饮服务食品安全警示

发布日期[2017-06-05 10:32:11]   点击次数[]

 

为了确保广大师生中、高考期间的饮食安全和身体健康,临沂市食品药品监督管理局在此温馨提示,希望广大师生和学生家长注意以下饮食安全问题:

一、选择合适的就餐场所。外出就餐时应选择悬挂有效《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》、餐饮服务食品安全监督量化等级标识“笑脸”、就餐环境卫生整洁的餐饮服务单位用餐,最好在自己家中或学校食堂就餐。

二、选择安全的食品。不购买和食用来历不明的可疑食品,不食用街头摊点和流动餐饮摊贩经营的各类食品。夏季天气炎热,外购的熟食、豆制品容易腐败变质,特别是路边烧烤、麻辣烫等食材和餐具都没有流动饮用水清洗,更不具备消毒条件,细菌污染严重,而且加工过程中也容易受到污染,这样的食品无法保障安全。避免食用容易导致身体不适和食物中毒的高风险食品,如未烧熟煮透的豆角、青皮红肉的鱼、腌制的咸鱼、鲜黄花菜、凉拌菜等。此外,考生还要注意避免过多食用辛辣刺激性食品。

三、家庭加工食品注意事项。避免食品交叉污染。居家饮食要注意使用的工具和容器生、熟分开,盛装直接入口食品的容器使用前进行消毒,避免生、熟食品交叉污染。加热熟透。烹饪食品应烧熟煮透(食品中心温度应达到70℃以上),做好的食品及时食用(常温下存放最长不超过2小时),不食用隔夜饭菜和生食水产品。

四、注意科学饮食,注重营养搭配。考生要注重平时饮食习惯,考试前及考试期间,家长不要打乱考生的饮食规律。在情绪紧张的情况下,食用肠胃不习惯的食物,可能导致胃肠出现不适症状,如腹胀、腹痛、腹泻等,影响复习和考试。多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品,不吃不洁和过期食品,要做到饭前洗手,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食。食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。

五、破除迷信,杜绝忽悠。考生家长不要盲目给考生增加各种保健食品等“补品”和偏方,孩子从来没有吃过的食物,很容易引起过敏反应,甚至发生食物中毒。所以,考试期间最好不要突然添加其它食品或保健食品,以避免发生意外事件。

六、依法维权,保障权益。考生在外消费时,应保存好消费票据。发现食堂、饭店等存在违法违规事项时,及时拨打“12331”投诉举报电话。

 


 

临沂市食品药品监督管理局   

2017年6月5日

链接:

高考期间怎样安排饮食

 

一年一度的高考即将来临。考试前夕,考生的学习压力大,作业多。合理的膳食安排和适当的营养调配对于考生顺利完成考试有一定的辅助作用。如何增加孩子的营养,让他们获得充足、均衡的营养,考出好成绩,是每位做家长关注的问题。

一、合理安排三餐

由于高考复习及考试期间天气较热,加上学习的劳累、紧张等原因,多数考生的消化功能会有所下降,表现为食欲降低。此时,家长应参照孩子平时的饮食习惯,尽量选择爱吃的食物,食物多样,变换花样,使饭菜更加可口。

要做到三餐合理。早餐丰富,可选择含糖、碳水化合物和蛋白质较多的食物,如:稀饭、馒头、包子、绿豆粥、牛奶、鸡蛋等,条件允许的情况下还可以适当吃一些蔬菜和水果,不能光吃蛋白质不吃淀粉类的。大脑消耗的能量主要是糖类,而非脂肪。血糖水平低,大脑的工作效率就会下降。所以,适当提高血糖,有利于复习考试。吃好早餐可充足供给大脑必需的能量,对保持旺盛的精力和较好的考试状态具有重要作用。

午餐是考生一日中主餐,不要凑合、应尽量丰盛。上午体内的热量和各种营养素消耗很大,午餐应该吃饱吃好,可吃些肉类、鸡蛋等含能量较高的食品,为午后考试活动做好准备。主食如馒头、芝麻酱花卷、白菜猪肉包子、红豆包、软米饭、面条等;炒菜如炒猪肝、虾皮烧油菜、清蒸鱼、芹菜炒肉丝、白菜烧豆腐、肉片烧豆角、拌绿豆芽、肉末炒鸡蛋等;汤菜有排骨冬瓜汤、虾皮白菜汤、骨头白菜汤、紫菜汤等。饭后可吃一个西红柿(或水果),补充足够的维生素C。

晚餐不要过于油腻。与休息时间迟早有关,即使是睡眠较迟,也不该吃过多的食物,尤其是不应该吃油腻不易消化的食物,以免导致消化不良,影响考试。晚餐还不易吃得过饱。科学家研究发现,吃得过饱后大脑中有一种叫“纤维芽细胞生长因子”的物质,会明显增加,会使大脑节奏减慢,效率降低。

加餐的量为正餐1/3 ,学生如果晚上学习得比较晚,也有必要加餐,加餐时间最好是睡前一两小时左右,加餐的量只能是正餐的1/3左右,具体可以吃清淡、易于消化的食品,比如牛奶、果汁加饼干等等。

一般来说,考生一天的膳食应吃主食(米、面)400—600克,肥瘦适中的猪肉100克,牛奶250克,一个鸡蛋,食油10克,蔬菜500克,水果200克。也就是说,每天需摄入热量2600千卡,早餐占30%,中餐占40%,晚餐占30%。如把餐次安排为一日五餐,五餐的能量分配为早餐20%,课间餐10%,午餐和晚餐各30%,晚点10%。

二、充分补水

高考期间,正值夏季,在气候炎热的条件下,人们出汗多,不但损耗大量体液,还消耗体内各种营养物质,尤其是无机盐类,如不及时补充,可发生体液失调,代谢紊乱。考生宜补充水份,喝淡盐水、绿豆汤、酸梅或桔子汁、橙汁、苹果汁、番茄汁、葡萄汁、菠萝汁等,特别是新鲜的原汁,更富含多种维生素、糖类以及矿物质。在饮食上要注意多吃一些煨、炖的汤类食品,来补充孩子身体的消耗,提高考试效率,也可以熬些绿豆粥、银耳莲子汤、百合银耳汤等,既美味可口,又清热祛暑、解毒。

有些考生希望通过喝咖啡来提神,适量喝一点是可以的。但不要喝特别浓的咖啡,尤其是晚饭以后,建议不要喝咖啡。由于天热,不要过食冷饮,以免造成胃肠消化吸收功能紊乱。其他如汽水、冰水等,也应少饮,以免影响食欲。

三、食物健脑调情绪

另外,适当通过合理的科学的饮膳,能够调整考生的心理。香蕉可以帮助大脑制造血清素,减少忧郁的情绪;葡萄柚可以净化繁杂思绪,提神醒脑,大蒜吃了不易疲倦、焦虑、发怒;南瓜能把身体储存的血糖转变成葡萄糖供给大脑能量;全麦面包含有微量元素如硒,能提高情绪,有如抗忧郁剂等等。

适当选含有抗氧化剂的食物,改善脑的供应,能抗疲倦,清醒脑细胞的自由基。可吃蓝莓、深海鱼、胡萝卜、香蕉、无花果。其他健脑食品也可多选:如黑米、黄花菜、菠萝、莴苣、豆芽、洋葱、生姜、核桃。同时多吃补脑增强大脑的记忆力的食物,如鸡蛋、瘦肉、猪肝、鱼类、豆制品、牛奶、花生米、葵花籽、芝麻、桃仁等。

缺乏B族维生素会使人记忆力减退,考生可多吃一些粗粮杂粮,如红豆、绿豆、玉米等,这类食物含有丰富的维生素B1和膳食纤维,维生素B1可增进食欲,还能帮助大脑利用血糖产生能量。维生素C缺乏,也会使人智力水平下降,可吃刺梨汁、番茄等。卵磷脂所含的胆碱能维持脑细胞膜健全,增进脑细胞对葡萄糖和氧的吸取,能增强记忆,如大豆、牛奶、蛋黄等。

有的学生睡不好,则可选些既补脑益智,又能安神的食物,如酸枣仁、柠檬、牡蛎、小米、莲子、牛奶、龙眼、百合、玉米等食物。睡前半小时还可以喝点加醋的温开水或牛奶,也有助于睡眠。睡前不要喝茶。失眠者可选用以下方法进行调理:(1)临睡前吃几块饼干,喝一杯牛奶,(2)睡前进食小米粥;(3)用适量的莲子、桂圆和百合煎汤饮;(4)取核桃仁25克,茯神15克,酸枣仁10克,冰糖少许,加水适量,共煎成糖水,晚饭后服用。

四、高考饮食小贴士

除以上高考食物的补给外,对考生的饮食提出了以下建议:

1、易晕车的学生,在上车前最好不要多喝饮料、汤类、牛奶。不要吃得太饱,也不要空腹,在上车前1个半小时进食最好。特别注意不要在车上吃东西。
   2、高考期间,吃饭不要狼吞虎咽,也不要边看书边吃,要细嚼慢咽。  

3、三餐之外,可适当加餐,但每餐不宜吃得太饱。尤其是高考时,吃得太饱会使胃肠道占用过多的血液,造成脑细胞的供氧不足,影响思维。同时,吃得太多,易有便感,造成大脑迟钝。  

4、考试中,可备少许果糖、巧克力、葡萄干,以备有低血糖发生时及时补充能量。  

5、考前不要喝咖啡、吃梨等利尿的食物。  

6、要注意食品的安全卫生。不吃腐败变质的食品,不吃小摊小贩的食品,不吃平日没有吃过的食品,不吃过辣的食品。天气炎热,可适当吃些凉拌菜,但要消毒好,冷饮不要过度。

总之,保持平衡、合理、有序的饮食,保持平常心,就能使大脑处于最佳的应激状态,发挥人的最大潜能,在考试中达到急中生智的效果,考出最好的成绩