通知公告:
县区动态 你现在所在的位置:网站首页 > 县区动态 >>  蒙山旅游区

食安办督导组来蒙山督查食品安全工作

发布日期[2017-09-12 10:06:40]   点击次数[]

根据市委书记王玉君同志对全市食品安全工作的批示和临沂市食品安全委员会办公室印发的《全市食品安全督查工作方案》要求,9月8日,临沂市渔业局副调研员王依祥同志一行,按照市食安办督查方案要求,来蒙山旅游度假区进行食品安全工作督导检查。督导组先后到柏林镇欧维美饲料有限公司、东山食品屠宰场、蒙山实验学校、颐康水业四个食品和食用农产品生产经营相关单位进行督导检查,对生猪屠宰检疫、无害化处理、食品生产销售、学校食堂管理等方面提出指导建议。随后查看食品监管档案并听取了旅游区食品安全工作座谈汇报。

检查结束后,督导组对旅游区食品安全工作作出了充分肯定,座谈指出,蒙山旅游度假区认真贯彻落实国家、省、市各项决策部署和食品安全党政同责要求,食品安全委员在食品安全监管工作中发挥了很好的统一领导作用,食安办也很好地发挥了牵头抓总作用,食安委相关成员单位根据职能和分工做了大量相关工作。

根据日常工作中发现的问题,督导组提出以下建议:一是建立健全长效机制。今后国务院食安委拟把食品安全督查工作常态化,市里也将建立食品安全督查长效机制,全市上下都要把这项工作由短时间的迎查转化为随时备查,各县区要认真梳理总结各项食品安全制度、经验做法、归纳典型,把当前一些有效的成功做法转变成长效机制。二是落实好企业主体责任,转变工作理念,把管理变为治理,积极推动落实企业主体责任,推行良好的行为规范、质量授权人制度、履责报告、问题企业约谈、企业不良行为计分办法和行业禁入等制度,倒逼企业守法经营。督促企业如实记录货物购进和产品销售记录,完善供货厂家资质证明,落实好食品安全主体责任。三是补充完善档案资料,日常监管中要注重痕迹化管理,完善监管记录,规范档案保存,要认真梳理有关工作部署、文件档案分门别类准备,档案材料做到有文件、有部署、有调度、有落实、有总结。

座谈结束后,旅游区就食品安全监管工作做了明确表态,下一步将认真贯彻落实市委书记王玉君同志对食品安全工作批示精神,全面抓好食品安全工作,让百姓满意放心。