通知公告:
县区动态 你现在所在的位置:网站首页 > 县区动态 >>  罗庄区

罗庄区局念好“严”字诀推进食品许可工作

发布日期[2017-09-13 10:43:14]   点击次数[]

罗庄区局根据区政府落实行政许可“三集中三到位”的要求,立足工作实际,于2017年4月份整合食品许可业务工作,并派员进驻区政务服务中心,把分散的许可业务工作集中到政务服务中心食药监局窗口受理。我局从严字出发,从五方面行动,积极向“审批精准少、办事效率高、服务质量优”的“放管服”改革目标前进。

一是严格落实“三集中三到位”要求 。制订了有关的制度规定,明确了进驻区政务服务中心的业务人员、业务事项及业务授权等,有效解决了“应进未进”、“人进事不进”、“事项进驻不全”等问题,避免行政许可体外循环情形。

二是严守行政许可工作纪律。在工作中从严要求工作人员,严格按规章程序办事,杜绝徇私情,接受吃请,吃拿卡要、推诿扯皮等情形,除国务院及法律规定设置的前置条件及地方产业政策规定的项目,不设立任何前置条件。

三是严肃行政许可工作作风。工作中制定详细的业务工作流程,进驻服务中心的每名工作人员定岗定责,严禁违反工作流程和工作纪律的行为。建立监督检查制度,接受干部群众和社会的监督,形成对业务流程风险点的自纠机制,坚决杜绝慵懒散、假浮华、等靠要、推诿扯、中梗阻、墙头草现象。

四是严密梳理行政许可事项。依据《中华人民共和国食品安全法》《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》等相关法律法规,我局共承担区级行政审批事项4项,分别是食品生产许可、食品经营许可、食品小作坊登记和小餐饮登记。按照区编办的有关要求,我局实时动态调整编制了行政审批事项的业务手册和服务指南。

五是严谨完善行政许可工作机制。根据省市局“受理、审查、审批三分离”的要求,对现有规章制度进行梳理和完善,切实做到业务工作规范化、流程制度化。实行许可事项向一个科室集中,集中到区政务服务中心食药监局窗口受理,由各业务科室(监管所、稽查中队)现场核查,食药监局负责人审批总把关,区政务服务中心食药监局窗口发证,规范审批运行流程。全面应用“山东省食品药品监督管理局行政许可审批系统”网上审批平台,实行受理、审查、审批等全程网上运行,提高审批效能。