通知公告:

市局动态

市局动态 你现在所在的位置:网站首页 > 市局动态

市局组织开展安全用药进社区活动

发布日期[2017-11-02 16:00:37]   点击次数[]

   



 

 11月2日,市局与兰山区局、市药品不良反应监测中心在柳青街道办事处大官苑社区联合举办了安全用药进社区活动。

本次活动形式多样,内容丰富,重点包括三个方面的专题。一是家庭过期药品回收活动。国大药房、漱玉平民大药房、美罗汇大药房、洪福大药房等四家药店经营企业在活动现场设立了家庭过期药品回收点,通过发放气球、纸巾等小礼品、返利代金券的形式,吸引社区居民清理家庭小药箱,并将过期药品上缴到过期药品回收点。同时,现场工作人员向社区居民讲授了服用过期药品的危害以及如何分类存放药品、清理过期药品等常识,引导社区居民走出用药误区,形成良好的用药习惯。二是执业药师在你身边活动。参与活动的药店选派了技术精湛、业务过硬的执业药师来到现场,为社区居民测量血压,解答用药疑问,讲授老年人、儿童用药的注意事项,介绍执业药师工作职能,教育社区居民在购药、用药遇到问题时要及时咨询执业药师,展示了执业药师队伍的良好形象,也使消费者认识到执业药师工作的意义和重要性。三是安全用药知识宣传活动。市局重点通过发放明白纸的方式向社区居民讲授食品、药品、保健食品常识;兰山区局通过摆放真假药品,以实例教给社区居民如何识别假劣药品,提高自我防范意识,维护自身合法权益;市药品不良反应监测中心依托安全用药——志愿者在行动活动,通过摆放展板、发放手册等形式,为社区居民讲授药品不良反应、化妆品不良反应和药物滥用等常识,引导群众远离药物滥用,科学合理用药。

本次活动现场气氛活跃,群众参与积极性高,共摆放展板8个,悬挂条幅10个,解答群众疑问80余个,发放宣传纸、宣传手册400余份 ,受到社区居民的一致好评。