通知公告:
县区动态 你现在所在的位置:网站首页 > 县区动态 >>  蒙阴

蒙阴县局大力推行执法过程全记录制度

发布日期[2017-11-14 11:13:38]   点击次数[]

执法全过程记录制度的有效执行对于促进严格规范文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益,具有重要意义。为加强食品药品监督执法规范化建设,蒙阴县局充分利用现有设备,下大力气狠抓执法人员监督执法过程“全记录”制度落实。专门制定了《行政执法全过程记录制度实施方案》并报法制办备案,同时要求执法人员在实施行政执法行为时,做到以下“三要”:

一是要严格按照规定要求填写执法文书,真实记录执法活动全过程,确保执法文书和案卷完整准确;二是要通过执法记录仪、照相机等执法记录设备,对日常监督检查、调查取证、询问当事人、文书送达等行政执法活动进行全程录音录像,如实记录执法过程中的一言一行,再现执法场景;三是要重视信息管理,有效固定和保存执法证据,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、舆情应对等工作当中的作用。

执法过程全记录的大力推行,实现了从源头上规范执法行为,促进了行政执法公开、透明,确保了执法公正、合法、规范,有力地维护了当事人及执法人员自身的合法权益。