通知公告:
县区动态 你现在所在的位置:网站首页 > 县区动态 >>  兰山区

兰山区局四举措扎实开展食品安全法规宣传学习工作

发布日期[2017-11-13 14:04:18]   点击次数[]

为进一步加强食品安全知识普及力度,引导群众科学消费,规范市场经营秩序,营造良好的食品安全氛围,兰山区局根据省、市局要求,结合辖区工作实际,积极开展了一系列食品安全法律法规知识学习、培训和宣传活动。

一是借助新媒体平台开展宣传。今年年初兰山区局分别与临沂市和兰山区电视台签订合作协议,定期在市及区电视台财经频道的“淘最临沂”、“夜问”等栏目播出食品安全相关节目,先后围绕“网络食品”、 “食品添加剂”、“校园食品安全”等热点问题制作专题节目。强化校园食品安全知识宣传,利用学校教育平台、家委会信息平台等编制“小手拉大手——食品安全知识图册”发放给每位中小学生,制作“食品安全知识”动漫在全区中小学校每个班级播出。

二是认真组织开展法律知识培训。先后邀请市局、市检察院、区公安局、律师协会、区党校等单位专业人员围绕“四品一械”执法工作、“行刑”衔接及证据制作要求、移送案件文书规范、投诉举报信息公开回复要点等内容对全体工作人员进行集中培训,进一步提高工作人员的执法办案及处置投诉举报能力。此外,结合《食品安全法》及省“三小”条例的宣贯,兰山区局及各监管所先后对食品生产企业、批发市场农贸市场、连锁超市、党校(幼儿园)食堂等不同业态经营人员12300余人次开展业务培训,共计组织培训活动36次。

三是以快检工作为载体推动宣传。局快检室及各个监管所,坚持每周开展一次快检开放日活动,免费为消费者、党校幼儿园食堂、集体聚餐单位等提供快检服务,同时,不定期开展食品快检进市场、快检进社区等活动,借助快检工作,向广大消费者、经营业主宣传食品安全法律法规,提高群众食品安全意识,推动经营主体规范经营,做好进货把关查验、索证索票等工作,为食品安全工作奠定基础。

四是加强经营主体法律法规考核。根据上级文件精神,推动生产经营单位开展法律法规学习活动。先后开展工业园区食品生产企业法律法规培训和考核、桃源超市从业人员《食品安全法》知识培训考核等活动,进一步推动食品安全法律法规的学习和宣传。