通知公告:
县区动态 你现在所在的位置:网站首页 > 县区动态 >>  开发区

开发区市场监督管理局三大措施保障全区节前食品安全

发布日期[2018-02-14 10:55:58]   点击次数[]

春节即将来临,为确保节日期间市场繁荣稳定,保证人民群众健康安全消费和合法权益不受侵害,开发区市场监督管理局在全区食品药品安全开展了全方位市场安全“大扫除”。

针对节日期间消费集中、需求较旺,食品安全事故易发、高发的特点,开发区市场监督管理局精心谋划,积极部署,三大举措全力保障春节期间全区群众“舌尖上”的安全。

加强组织领导,科学制定方案。为进一步净化全区食品生产、流通和餐饮消费市场,严厉打击食品安全违法犯罪行为,切实保障春节期间食品安全,开发区市场监督管理局制订了《关于加强元旦、春节期间食品、药品监管工作的通知》,在全区范围内组织开展专项整治活动。

突出整治重点,严查安全隐患。重点开展节前农贸市场、超市、餐饮经营单位等场所的节日热销食品,加强年夜饭供餐单位等重点单位的节日餐饮服务监督检查;严格落实食品经营者进货查验记录制度,强化食品生产经营者主体责任,规范食品加工行为,进一步依法严厉打击食品违法犯罪行为,及时发现和消除食品安全隐患,防止食品安全事故发生。

强化科普宣传,增强安全意识。结合食品安全专项整治,深入开展宣传引导。利用“食安护佳节”系列活动和“食安山东”品牌创建的引领作用以及网站、报纸等互联网渠道,深入开展食品安全科普宣教,提高公众食品安全意识。同时,畅通“12345”、“12331” 投诉举报渠道,鼓励消费者依法投诉举报,维护合法权益。