通知公告:
县区动态 你现在所在的位置:网站首页 > 县区动态 >>  罗庄区

罗庄区召开食品生产企业约谈暨落实企业食品安全主体责任培训会

发布日期[2018-05-11 16:43:45]   点击次数[]

为进一步落实食品安全主体责任,加强食品生产企业自律,推动食品生产企业提升食品安全管理水平,2018年5月11日,临沂罗庄区食品药品监督管理局召开食品生产企业约谈暨落实企业食品安全主体责任培训会

市食品药品监督管理局副调研员王家宾、区政府副区长庄少春、区食药监局党组书记、局长刘春以及区局班子全体成员、食品生产流通科科长、各街镇食药监所所长、全区67家获证食品生产企业主要负责人和质量负责人等共130余人参加了本次会议。

会上,临沂江泉肉制品有限公司和临沂市腾源山泉饮料有限公司两家生产企业负责人代表全区生产企业作了表态发言,就“如何落实主体责任”进行了经验分享和交流。区局局长刘春同志代表区局和生产企业代表签订了《食品安全责任书》。

市食药监局副调研员王家宾同志从落实企业主体责任的法定要求、质量安全保证的需要和食品安全监管的保障等三个层面阐述了落实企业主体责任工作的重要性,深刻分析了当下食品安全面临的形势,并对当前食品安全工作做了统筹部署。王家宾指出,企业是食品生产经营的主体,更是食品安全的第一责任人,企业要认清形势、诚信经营,要严格落实食品质量安全主体责任,严把产品质量关,坚决杜绝不合格产品出厂。

区政府副区长庄少春同志就我区食品企业的基本情况、面临的机遇与挑战进行了透彻的分析,同时提出要求:监管部门要明确监管思路,督促企业主体责任落地,充分发挥好社会组织、新闻媒体的社会监督作用,创新监管方式、积极推动企业建立溯源体系、完善责任追究机制。同时要引导企业诚信经营,规范企业管理、强化行业自律,共同防范食品安全风险,形成食品安全社会共治的良好氛围。

区食药监局党组书记、局长刘春同志强调,各食品生产企业要切实提高认识,强化企业教育培训、落实各项管理制度、完善生产设备设施、提升管理水平,进一步落实食品安全主体责任,规范生产,守法经营,把好食品生产安全关;辖区食药监所要坚持以监管促发展,以监管促服务的原则,针对存在的问题,指导、帮助企业限期整改到位。

通过本次专题会议,各食品生产企业进一步增强了食品安全主体责任的意识,明确了落实食品安全主体责任的具体措施。同时,也为我区创建省级食品安全先进区打下坚实的基础。