通知公告:

消费预警

消费预警 你现在所在的位置:网站首页 > 消费预警

2018年中高考期间餐饮服务食品安全警示

发布日期[2018-05-29 10:08:59]   点击次数[]

 

2018年中、高考即将来临,这期间正值炎热高温天气,是食物中毒的高发季节,为有效预防食物中毒和食源性疾病的发生,临沂市食品药品监督管理局在此提示:

一、各县区食品药品监管部门应加强中高考期间餐饮服务食品监管,结合当地考试规模和考点设置情况,开展考前全面检查、重点环节检查和考试期间巡查,督促餐饮服务单位严格执行各项食品安全管理制度,加强食品采购、食品加工、人员健康、餐饮具清洗消毒和食品留样等管理。

二、师生外出就餐时应选择悬挂有有效《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》、餐饮服务食品安全监督量化等级标识为“笑脸”、就餐环境卫生整洁的餐饮服务单位用餐。

三、夏季天气炎热,外购的熟食、豆制品容易腐败变质,特别是街头摊点和流动餐饮摊贩的加工过程容易受到细菌污染。不要购买和食用来历不明的食品,避免食用易导致身体不适和食物中毒的高风险食品,如未烧熟煮透的豆角、腌制的咸鱼、鲜黄花菜、凉拌菜等。

四、考生要注重平时饮食习惯,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品,不吃不洁和过期食品,做到饭前洗手,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食。食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。

五、考生在外就餐消费时,应保存好消费票据,如有发现食堂、饭店等存在违法违规事项时,及时拨打“12331”进行投诉举报。