通知公告:
县区动态 你现在所在的位置:网站首页 > 县区动态 >>  临沭

临沭县局 三措并举做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

发布日期[2018-06-14 14:37:42]   点击次数[]

为加强对食品、保健食品生产经营行为的监管,保障消费者合法权益和消费安全,临沭县局多措并举持续开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。

一是精心部署。制定下发《临沭县食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》,明确整治行动检查范围、重点检查内容等,各食药监所积极行动,采取有力措施,层层靠实责任,建立健全沟通协调形成工作合力,确保整治工作有序开展。 

二是强化监管。根据日常监督、投诉举报、监督抽检制定重点企业清单进行重点检查,严厉打击保健食品违规宣传产品功效、标签标识虚假标注、误导消费者和虚假夸大宣传等违法违规行为。同时召开经营企业约谈会,严格要求食品、保健食品经营单位建立健全索证索票、审核查验等产品追溯管理制度,确保经营的食品、保健食品符合法律、法规和食品安全标准等的要求,确保销售的食品、保健食品标签标识真实、不含虚假声称,没有实体经营资格的企业,不得在网络平台上销售食品和保健食品。截至目前,共接到投诉举报278起,办结率100%,监督抽检186家。

三是宣传引导。借助食品药品行业联合会开展从业人员培训,增强从业人员的责任意识;借助“食安临沭”微信公众号广泛开展食品、保健食品常识的科普宣传,增加消费者健康养生常识、提高消费者对食品、保健食品的辨识能力和认知能力,指导消费者科学选购。截至目前,组织培训17期,共958从业人员参加培训。