通知公告:

市局动态

市局动态 你现在所在的位置:网站首页 > 市局动态

市局五督导组继续开展创卫督查工作

发布日期[2018-07-07 10:40:19]   点击次数[]

 7月6日,市局五个督导组继续扎根五区,全力推进创卫工作开展。

兰山督导组细化成5个小组全部下沉到各街道,首先与各食品药品监管所对接,共同商定检查方案,明确责任片区和监管任务,立即投入督导检查工作。当天,共检查餐饮店141家、食品店74家、农贸市场17个、超市51家。检查中发现后厨杂乱,未穿戴卫生衣帽,防尘、防蝇、防鼠设施不到位,消毒设施、记录、进货台账缺失等一系列问题。对检查中发现的问题,检查人员现场提出整改要求和具体措施,督促被检查单位及时整改。督导小组还随身携带消毒记录本、进货台账本等,发放给需要的被检查单位。检查工作结束后,该督导组对当天工作进行了总结,查找不足,交流经验,以利于更好地开展创城工作。

罗庄督导组首先召开了全体人员碰头会,就“两城同创”工作结合罗庄区实际情况,制定有效措施:一是分片区托清被督导对象的基本情况,有针对性的开展督导工作;二是定期召开调度会,全局统筹、查漏补缺、解决难题;三是建立微信工作群,每天汇总督导当日考评点数量清单及问题,并上报市局;四是严格督导组成员的上下班纪律,实行考勤制。

河东督导组与河东区食药监局一起编组,成立了2个工作组,主要解决“三难”户的现场整改攻关工作。工作组由市食药监局工作组、各镇街分管领导、村居社区负责人、河东区局局长、各网格长、监管所人员组成。对九曲街道、经开区、相公街道部门脏乱差不符合食品经营条件的经营户进行关停,共拆除9家12个门牌,关停2家。各网格完成96家餐饮店的整改,整改后厨10家,新购买消毒柜7家,新挂防蝇门帘4家,新办健康证10个,完成索证索票2家,新办食品经营许可证8家,新办理以奖代补11家。

高新区督导组分成三组开展工作,检查了西墩农贸市场以及食品摊点3个,小餐饮店12家,小超市4家,小作坊1家,检查中发现西墩农贸市场存在食品加工摊点内部卫生状况较差,无量化分级,无食品安全制度,无挡鼠板,无进货台账,个别摊点下水道无防鼠网,原料直接放在地上等问题;发现一处摊点存在健康证过期问题;发现4家小超市均存在过期食品,且无法提供进货台账,索证索票均不齐全等问题;发现小餐饮店存在超范围销售凉菜,后厨脏乱差,没有水产品专用清洗池,用洗菜池洗鱼,无进货台账等问题。对上述发现的问题该督导组已现场提出整改要求,并将检查情况向高新区市场监管局有关监管人员进行了反馈。

经开区督导组分成两个大组(三个小组)分别对考评点位进行督导检查,共检查各类点位66家。对检查中发现的部分中型以上餐饮单位无餐饮具消毒设施和有消毒设施未启用,以及未建立进货台账或进货台账记录不规范,部分超市索证索票、进货查验记录不齐全、不规范等问题,一是要求经营者立即整改,二是通报当地监管部门跟踪落实。同时,对经营者如何进行规范进行了现场指导。