通知公告:

市局动态

市局动态 你现在所在的位置:网站首页 > 市局动态

市局开展创卫攻坚督导

发布日期[2018-07-08 09:53:28]   点击次数[]

 

7月7日,市局全体工作人员放弃周末休息时间,全面开展创卫攻坚督导,坚持督查不间断、下沉到一线的工作思路,全面开展创卫无缝隙、全覆盖督导督查。

一是兰山督导组在总结前期工作的基础上,老法新法并用、软法硬法兼施,分两队继续全力督促开展创城工作。一队督导组联合街道办事处、食品药品监督所、街道城管从问题严重的一尺街小吃街入手,包户到人,现场监督指导店面整改。要求从彻底清扫卫生做起,健全规定的证件、设施、记录。对问题严重的店面,下达责令改正通知书,提出整改意见,要求限期整改。另一队督导组继续扎根街道,投入到检查工作当中。7日,共检查各类点位460家。检查中发现问题后,保存现场照片发送街道办事处和食品药品监管所,要求限期整改。兰山街道办事处还将农贸市场整改情况纳入各村(居)委考核指标,加快各农贸市场按标准提升改造。检查工作结束后,兰山区局召集各包片领导、乡镇监管所长、市局督导组成员调度创城工作进度。调度会上市局郑宝松副局长指出,一是要充分调动基层干部的积极性;二是集中力量攻坚克难,及时把不能解决的问题上报,共同想办法解决;三是要对协管员和经营业户加强培训。

二是罗庄区督导组到罗庄各个街道办事处与各个街道办书记展开一一对接,就“两城同创”工作进行细化部署和严格要求:一是补充人员力量,各镇街抽调人员配备到创城小组中,强化创卫力度;二是每个村至少配备一名以上联络人员,及时传达创卫要求;三是着力打造示范店面,各村书记、村主任亲自牵头,主抓改造,不断提高示范店面比率;四是持续推进整治工作,对不符合要求的店面予关停,确保创卫成效。同时,稽查支队集中人员放弃周末休息时间到罗庄区高都街道与罗庄区局、高都街道办创城人员共同开展集中清理活动,重点清理督查过程中存在的重点、难点问题。

三是河东区督导组分成5个小组,配合区食药监管所开展督导创城工作。督导组成员随区监管所人员、区局包网格人员,深入村居、街道,解决“三难”业户(最难整改的户、最不配合的户、最脏乱差的户)的现场整改攻关工作。7日,共检查各类业户43家,拆除责令停业的店牌11处。对检查中发现的问题逐条告知经营者,能整改的现场整改或限期整改,不能整改的坚决予以取缔。

四是高新督导组会同高新区市场监管局监管人员分成四组继续进行检查,共检查小餐饮店、小超市等48家。经检查发现,除卫生状况较差、索证索票不全、无消毒柜以及消毒记录等常见问题以外,又出现了新的问题。由于拆除违建工作力度加大,很多店铺将之前摆放在店铺外,马路边的桌椅、炉灶、货物等物品搬入店内堆积,导致店内环境更加混乱拥挤,个别地方出现货物堆积遮挡公示栏,进店看不见店铺证照的情况,检查人员当场指出,要求立即清理。当天检查结束后,检查组召开总结会,汇总近日检查问题,列出清单,移交高新区市场监管局整改验收。检查组通过查问题、拉清单、抓整改,督促问题尽快整改到位。

五是经开区督导组分成两个大组、三个小组分别对考评点位进行督导检查,7日共检查、复查各类点位71家。对检查中发现的部分餐饮单位后厨油污较多,未建立进货台账或进货台账记录不规范,部分超市索证索票、进货查验记录不齐全、不规范,需要低温储存的食品未按规定储存等问题,一是现场进行宣传指导,二是要求经营者立即整改,三是通报当地办事处和区监管部门跟踪落实,四是建立问题点位台账,以便跟踪检查。此外,7月6日向区市场监管局提出的部分中型以上餐饮单位无餐饮具消毒设施和有消毒设施未启用,以及未建立进货台账或进货台账记录不规范等问题,区市场监管局已印制了餐饮具消毒记录和进货台账,并向有关餐饮单位发放。