通知公告:
县区动态 你现在所在的位置:网站首页 > 县区动态 >>  莒南

莒南县局开展“四点半行动”强化校园及周边食品安全监管

发布日期[2018-07-11 17:21:11]   点击次数[]

莒南县现有学校128家,其中提供餐饮服务的学校食堂60家。今年以来,莒南县局针对学校食堂及学校周边食品安全基础条件差、人员密度大、消费水平低、安全风险高、社会影响大的实际情况,以巩固省级食品安全先进县创建成果为平台,组织开展“四点半行动”,对学校食堂及学校周边食品安全联管联治、齐抓共管,全力保障学生饮食安全和身体健康。

一是监督力量联建。强化部门联合监管,县食安办牵头,建立全县食品监管、教育、工商、公安、城管等部门参与的学校周边食品安全治理联动执法机制,明确责任部门、责任内容、责任追究。监督学校落实食品安全主体责任,明确校长是学校食品安全第一责任人,健全食品安全管理人员工作制度,落实专人负责,将食品安全纳入“大安全”重要内容,定期在校务会上研究解决食品安全问题。引导公众参与监督,指导各学校成立教师、家长及学生代表为成员的学校食品安全委员会,不定期抽查评议学校食品安全;每月定期开展“学校食堂开放日”活动,学生家长代表与学生一起就餐,共同监督学校食品安全。

二是示范工程联创。启动学校食堂餐饮安全示范创建活动,对全县新建、改建学校食堂,严格按照省级示范学校食堂标准进行设计、布局;对原有食堂,积极开展清洁行动,实现食品处理区、非食品处理区、就餐区“三区分离”。截至6月底,全县已建成省级示范学校食堂7家,建立食品快检室16家,100%的学校食堂达到餐饮量化分级管理B级以上,所有学校食堂实现“三区分离”。启动“超市进校园”工程建设,全县90%的学校取缔承包经营的食品店,从根源上封堵食品安全隐患。

三是安全问题联治。推行以学校自查、季度检查、飞行检查、督导检查为主要内容的学校食堂“四查”工作法,对存在重大安全隐患的,按照相关规定进行处罚,今年以来,开展学校食堂联合检查2次,检查覆盖率达到100%,组织食品监督抽检85批次,立案查处2起。强化学校周边食品安全治理,对学校周边200米范围内不符合许可条件的食品经营店,全部实施备案管理,严禁采购和销售无合法来源或票证不全的“五毛食品”;开展“五毛食品”专项整治行动,全面清理不合格“五毛食品”,截至6月底,已检查单位175户次,责令整改12家,监督抽检21批次,立案查处3起。严格落实学校周边“小饭桌”备案管理,春季开学前,联合教育部门对全县摸底调查出的56家学生“小饭桌”逐家检查,对符合条件的32家学生“小饭桌”进行登记并在学校门口显著位置公示,利用市场效应,倒逼不符合条件的学生“小饭桌”整改提升或自行关闭。

四是宣传教育联动。加强从业人员教育培训,采取集中培训、分期轮训、送教上门等多种形式,培训学校食品从业人员及校园周边食品经营业户1600余人次。加强学生食品安全教育,开展以“设立一处宣传专栏、悬挂一副责任标牌、召开一节主题班会、举办一场专题讲座、参加一次家长会议、人手一份宣传材料、组织一次征文活动、传唱一首安全歌谣”为主要内容的食品安全进校园“八个一”活动,全方位、多角度宣传伪劣食品的危害,提高学生健康饮食意识和辨假识假能力。加强家长食品安全宣传,发放《致学生家长的公开信》8万余份,印制投诉举报宣传海报3000余张,张贴在学校周边所有食品经营店内,动员学生家长参与监督和举报,今年以来,受理学生家长食品安全举报12起,查实立案处理1起。

五是整治结果联用。联合教育行政部门与全县学校签订食品安全责任书,将食品安全管理按10%比重纳入年度目标考核,考核成绩作为学校评先树优和校长岗位目标责任考核的重要依据。把学校食堂食品安全作为示范食堂创建的重要依据,三年内发生食物中毒事件或受到行政处罚的,一律不准评为示范食堂;依据专项检查结果和日常监管情况,对学校食堂进行量化分级,实行分类指导,分级管理,认真落实日常监管和综合服务措施,对C类单位实施重点监控。把学校食堂列为最高风险单位实施重点管理,纳入监管科室、监管所岗位目标绩效考核体系,严格责任考核。