通知公告:
县区动态 你现在所在的位置:网站首页 > 县区动态 >>  费县

费县局召开创建“放心肉菜示范超市”工作推进会

发布日期[2018-07-12 14:18:17]   点击次数[]

为严格落实超市主体责任,加强肉菜等食用农产品质量安全管理,为消费者提供质量安全的肉菜,国务院食品安全办2017年5月12日下发了《关于开展创建“放心肉菜示范超市”活动的工作方案》(食安办[2017]18号),开展创建“放心肉菜示范超市”活动。费县作为省级食品安全先进县创建单位,积极开展创建工作,结合省、市局创建工作要求,制定下发了《放心“放心肉菜示范超市”创建行动方案》,并2月份根据创建标准上报17家在县内条件较好的超市作为创建单位,开展了创建活动。

711日,费县局召开了创建“放心肉菜示范超市”工作推进会,研究部署推动创建工作。17家创建超市的负责人及相关监管所派人参加会议。
      会上,县局党组成员张青山同志对前期创建工作12月份市局验收上报之前的工作作了总结和部署,指出创建“放心肉菜示范超市”要坚持主场主责、政府推动的原则,超市是创建示范超市活动的责任主体,要主动向消费者进行质量安全承诺,应主动承担食品安全第一责任;创建“放心肉菜示范超市”,既是一项食品安全先进县创建及目标考评的一项重要内容和指标,也是提高企业竞争力、企业效益、企业形象的现实需要是一项顺应民心的民生工程,必须抓细抓实,做到“三个放心”,就是产品放心、管理放心、监管放心。创建工作一定要紧紧对标国家“放心肉菜示范超市”创建标准,逐条逐项抓好落实,各监管所要明确职责,责任落实到人。对辖区内创建单位进行具体分析指导,对照要求具体任务要求及时进行分解、列出工作清单,指导、督促创建单位,确保创建工作落实到位。

食品流通监督管理科负责人在创建标准、严格规范等方面对照《创建行动方案》和《“放心肉菜示范超市”审核评价细则》作了详细讲解。

下一步,费县局将加大示范创建力度,结合食品安全先进县创建工作,以“放心肉菜示范超市”为示范引领,推进大中型超市食用农产品规范化管理,带动农贸市场食用农产品质量安全全面提升,进一步提升食品安全综合治理水平,努力营造更加安全放心的食品消费环境。