通知公告:
县区动态 你现在所在的位置:网站首页 > 县区动态 >>  莒南

莒南县局围绕三个层级试点建设食品安全追溯体系

发布日期[2018-07-13 17:17:19]   点击次数[]

今年以来,莒南县局将食品安全追溯体系建设列为全局十大重点建设任务,分三个层级有序推进工作进展。目前,各项建设工作正扎实开展。

第一层级,监督企业限时健全纸质档案。以巩固省级食品安全先进县创建成果为平台,监督食品生产经营企业健全完善纸质的食品生产全程记录和产品追溯管理制度,并作为日常巡查重点。各监管所分别组织现场会,组织本辖区的生产经营者到示范单位现场观摩学习。将企业纸质档案建立情况纳入监管所岗位目标考核,局里在年中、年底组织两次专项督查,严格考核,量化赋分。

第二层级,督促企业建立电子信息档案。鼓励、督促40家规模以上食品生产企业建立电子信息档案,建立食品原料采购、生产过程控制、产品检验、包装销售等全程记录和产品追溯数据。监督全县所有大中型超市建立食品经营电子档案,建立食品销售电子票据和购销台账,实现食品流通经营全程记录和产品来源可追溯。 

第三层级,指导企业探索建立信息管理平台。在去年有3家食品生产企业试点建设追溯信息管理平台的基础上,今年有10家规模以上酒类、食用植物油、肉制品、饮料生产加工企业建设追溯信息管理平台,初步实现食品生产经营全程记录和产品来源可追溯。确定3家大型超市试点建设追溯信息管理平台,使本地生产的食品和进入本地市场销售的食品安全信息实现可追溯。