通知公告:
县区动态 你现在所在的位置:网站首页 > 县区动态 >>  平邑

平邑县局加强规范化农贸市场建设

发布日期[2018-07-19 09:37:34]   点击次数[]
      农贸市场是农产品流通的重要环节,为保障群众“菜篮子”食品安全,给消费者提供一个放心的消费环境,平邑县局按照省、市局要求,开展了规范化农贸市场创建工作。
      一是强化巡查,确保食品安全。将农贸市场巡查纳入日常巡查的重点内容,准确掌握场内经营户的经营状况,严格规范食品经营主体资格、“一票通”使用、索证索票、进货渠道、“三防”设施等。同时,以人民群众日常消费密切相关的粮、油、肉、水产品、肉制品、散装食品、易腐烂食品、豆制品和现场加工食品等为重点监管对象,依托抽检、快检等方法,加强食品抽检力度,及时清查和下架不合格食品。今年以来,共抽检160批次,不合格5批次,开展快检活动4次,共计快检80批次,不合格2批次,对不合格产品均及时依法进行了处罚和退市处理。
      二是输堵结合,引导改造提升。在监督检查过程中,对于存在一般问题并积极配合检查、整改的经营户引导其尽快进行整改提升;对于具有一定整改难度的经营户提出合理化的行政指导和建议,并宽限一定的整改期限;对拒不整改和不具备整改能力的的经营户,敢于动真碰硬,依法取缔。今年以来,已督促办理从业人员健康证54份,《食品经营许可证》28份,指导13家经营户整改到位,依法取缔2家拒不改正的经营户。
      三是落实责任,提高安全意识。采取监督检查与宣传教育相结合的方式,督促场内经营者自查自律,严格落实食品进货台账、索证索票、肉类检疫等食品安全管理制度,坚决杜绝销售假冒伪劣、过期变质、“三无”食品,确保质量安全;督促市场开办者强化市场服务和监督职能,严把农贸市场食品经营主体准入关,完善食品经营许可证、从业人员健康证等手续,并做好市场内部清洁、卫生、消毒等工作。
      四是示范引领,建立规范化模式。发挥样板带动作用,选取了较有代表性金桥商贸城拟投资600余万元进行提升改造,目前已投资50万元对部分商铺进行改造。对新建的安嘉、大成农贸市场按照高标准,进行全方位介入指导,进一步探索和建立农贸市场规范化管理的新模式,并发挥示范辐射作用,带动其他市场改造提升。