通知公告:

市局动态

市局动态 你现在所在的位置:网站首页 > 市局动态

临沂市发布2018年上半年食品安全监管工作情况

发布日期[2018-07-17 11:30:39]   点击次数[]

 


      7月17日上午,临沂市政府发布2018年上半年食品安全监管工作情况,市政府新闻办主任王永凤主持发布会,市食安办副主任、市食药局副局长朱俊春发布了2018年上半年食品安全监管工作情况。

2018年,在市委、市政府的正确领导下,市食药监局按照年初确定的目标任务,坚持常规工作抓规范、重点工作求突破,各项工作取得阶段性成果,守住了不发生系统性、区域性重大问题的底线,全市食品安全形势总体平稳。

一是食品安全城市创建持续推进。坚持以创建省级食品安全城市为抓手,围绕“为谁创建、怎样创建”,强化党政同责、强化重点攻坚、强化宣传引领,努力实现以创促管、以创提质、以创争优,推动食品安全形势持续改善,已成功创建省级食品安全县(区)3个。2月份在沂水县召开专题会议,4月份在威海举办专题培训班,并着手起草关于创建的相关文件材料,进一步明确任务分工和时间节点。将省级食品安全城市创建与全国文明城市复牌、国家卫生城市复审相结合,以创促建。市内五区打捆创建,其他县区分别创建,力争提前1年、在2019年完成创建任务,全面提升食品安全水平。

二是监督抽检工作稳步开展。2018年以来,全市食品药品监管系统不断加大监督抽检力度,开展了日常监督抽检和专项监督抽检工作,共完成抽检6595批次,合格率95.81%,涉及畜禽肉及其副产品、蔬菜、水产品、鸡蛋、乳制品、食用植物油、小麦粉、酒类等共30余类食品。全市完成食品快检19万余批次,同比增长100%。

三是食品安全监管成效显著。全面加强风险防控,今年以来共举行风险会商17次,制定防控措施70条,完成1483家食品生产企业风险等级划分。加大执法办案力度。对食品安全违法行为严查重处,1-6月,全市共办结案件1905起,同比增长4.6%,收缴罚没款1499万元,责令停产停业整顿8家,取缔无证生产经营32家,移送司法机关案件28起。规范制度流程,优化投诉举报机制,1-6月全市共接收投诉举报5965起,受理5454起,同比增长34.1%。积极推动举报奖励工作,全市共兑现奖励55起,6.46万元。全力推进“食安山东”品牌创建,全市“食安山东”品牌达到704个。紧紧抓住“两城同创”的战略机遇期,实施食品“三小”整治提升工程,力争年底打造1000家示范店,两年内实现达标率100%。目前,已经授牌300家。

四是创新监管助推效能提升。实行食品药品安全稽查审稽,今年以来,分行业开展稽查审稽工作,先后开展了调味品、酒类、糖果、糕点、饮料等产品类别的稽查审计,对发现的问题责令整改,问题严重的严厉处罚或移交当地部门加强监管和督查整改。启“互联网+”食品药品监管模式,在沂水县进行全领域信用监管试点,完成评价3636家;在华丰国际副食城试点食品追溯电子监管系统,可打印电子“一票通”;在莒南县试点学校食堂食品安全远程视频监控系统。本着谁最关心学校食品安全就请谁参与监督的思路,吸纳学生、家长和社会人士组成学生生活委员会,全市1709所中小学全部成立。