通知公告:

工作文件

工作文件 你现在所在的位置:网站首页 > 工作文件

关于印发《临沂市食品药品监督管理局行政审批事中事后监管办法》的通知

发布日期[2016-09-27 16:25:16]   点击次数[]

 

临沂市食品药品监督管理局

关于印发《临沂市食品药品监督管理局行政

审批事中事后监管办法》的通知


(临食药监发〔2015〕9号)

各县区食品药品监督管理局,临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区、临沂蒙山旅游区市场监管局,市局机关各科室、直属单位:

按照市政府《关于加强行政审批事中事后监管实施方案的通知》(临政办发〔2015〕31号)的相关要求,经局务会研究决定,制定了《临沂市食品药品监督管理局行政审批事中事后监管办法》,现印发给你们,请参照执行。



                     临沂市食品药品监督管理局

    2015年12月11日







临沂市食品药品监督管理局

行政审批事项事中事后监管办法


  第一条 为深化行政审批制度改革,推进政府职能转变,强化部门监管责任,根据《临沂市人民政府办公室关于印发临沂市加强行政审批事中事后监管实施方案的通知》(临政办发〔2015〕31号)等有关要求,制定本办法。

第二条 本办法所涉及的行政审批包括以下事项:

(一)食品生产许可;

(二)从事第三类医疗器械经营许可;

(三)药品零售企业经营质量管理规范(GSP)认证;

(四)药品经营许可证(零售)核发、变更、换发;

(五)麻醉药品和第一类精神药品运输证明核发;

(六)麻醉药品和精神药品邮寄证明核发;

(七)从事第二类精神药品零售业务审批;

(八)医疗用毒性药品零售企业审批;

(九)执业药师注册。

第三条 行政审批监管主要对行政相对人履行法定义务、提供产品或服务质量等情况,以及从事行政审批事项活动是否符合审批时所确定的条件、标准、范围、方式等进行监管;对公民、法人或其他组织未经行政审批,擅自从事相关活动的行为进行监管。

第四条 市局和各县区局、市场监管局是加强行政审批事中事后监管的责任主体,主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人,从事日常监管的工作人员为直接责任人。

第五条 相关业务科室根据各自的职责分工,具体落实各项行政审批事中事后监管工作。

第六条 负责日常监管的执法人员应根据年度监督检查计划到生产经营企业去现场检查,接到举报或者媒体曝光,应及时赴现场调查取证。根据不同类型的企业,制定标准化的检查事项和表格。

第七条 以日常监管、良好行为、不良行为、信用评价等信息为基础,建立健全行政审批诚信档案,依据监管对象信用等级、生产经营状况、违法违规行为等,将监管对象分为不同类别,实行分类监管。

  第八条 以监管对象为单位,划分为若干个网格,明确网格化监管的人员和职责,实时采集和监控网格内行政相对人的信息,实行动态监管。

对违法违规、失信企业和高风险企业要根据情况适当增加检查频次,实行重点管理。

   第九条 运用互联网、大数据、云计算等信息化监管手段,建设互联网监管平台,建立健全许可证书管理系统、监督抽验系统等数据库,开通社会查询功能。

  第十条 加强投诉举报、监督抽验、日常监管、案件查办等数据分析,对监管中发现的突出问题,有针对性地开展专项治理。

第十一条 建立违法犯罪案件线索通报机制,完善与公安等司法机关协同打击食品药品违法犯罪的联席会议制度,落实食品药品重大案件挂牌督办机制。

  第十二条 遵照法定的受理工作要求,将审批事项集中到“一个窗口”受理,安排专门的受理场所,推进网上审批。对受理工作中出现的新问题、新情况,要及时上报。

  第十三条 对申请材料符合规定的应当予以受理并出具受理单,对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容,应当遵守法定受理审查时限,不得以任何理由自行延长。

  第十四条 编制行政审批事项的服务指南,行政审批事项服务指南应当列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据,并附示范文本在网站和受理场所显著位置公开,提供电子文档下载服务。

  第十五条 各级食品药品监管部门要将行政审批事项的设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据、办理结果、监督方式等信息公示,对取消、下放和调整的行政审批事项,要及时公告并更新各项行政审批信息。

第十六条 推行行政执法公示制度,日常监管、抽样检验和行政处罚等信息向社会全面公开。

第十七条 如有行政审批取消、下放,市局根据法律法规、规章和上级要求,应当及时作出调整。其他未尽事宜,按法律、法规、规章和上级要求办理。

第十八条 本办法自2015年12月11日起施行,有效期至2018年12月10日。

附件:1、食品生产许可事中事后监管制度;

2、从事第三类医疗器械经营许可事中事后监管制度;

3、药品零售企业经营质量管理规范(GSP)认证事中事后监管制度;

4、药品经营许可证(零售)核发、变更、换发事中事后监管制度;

5、麻醉药品和第一类精神药品运输证明核发事中事后监管制度;

6、麻醉药品和精神药品邮寄证明核发事中事后监管制度;

7、从事第二类精神药品零售业务审批事中事后监管制度;

8、医疗用毒性药品零售企业审批事中事后监管制度;

9、执业药师注册事中事后监管制度。

附件:1、食品生产许可事中事后监管制度


按照《关于加强行政审批事中事后监管实施方案的通知》(临政办发〔2015〕31号)的相关要求,针对我单位的食品生产许可行政审批事项制定如下管理制度:

一、监督管理的对象

已取得食品生产许可证的食品生产企业。

二、监督管理的内容

食品生产企业是否持续保持了获证条件。

三、监督管理的方式

定期检查和不定期检查相结合。

四、监督管理的措施

1、不定期对换发生产许可证企业进行实地抽查。

2、抽查获证生产企业。

五、监督管理的程序

1、制定实地检查工作方案,包括检查目的、检查范围、检查方式、检查重点、检查时间、检查分工、检查进度等。

2、